Любимовка - отдых в Севастополе

Севастополь: отдых в Любимовке

30-я береговая батарея

30-я батарея находится на возвышенности «Алькадар» в районе поселка Любимовка. С виду кажется, что это обычные пушки, которых много на территории Севастопольских музеев. И если побывать на Малаховом кургане или посмотреть экспозицию военной техники на Сапун Горе, то, казалось бы, удивить больше не чем. Но поверьте,  это только на первый взгляд.

На самом же деле история 30-й батареи просто поражает каждого, кто приходит сюда. По телу бегут мурашки, а на глаза наворачиваются слезы, когда осознаешь всю важность и героизм этого уникального сооружения. Именно благодаря 30-й батареи защитники Севастополя во Второй Мировой Войне, смогли удержать 256 дневную оборону города. Тем самым, сорвав планы немецкого командования, по наступлению на Кавказ и повлиять на весь ход войны.
30-я батарея была признанна противником, как шедевр инженерного искусства. Против «тридцатки» на подступы к Севастополю было стянуто самое мощное орудие со всей Европы. На стенах потерпевшей поражение в неравном бою крепости вражеские солдаты написали: «…Это был конец самой сильной крепости Мира…».

Строительство береговой батареи крупного калибра было начато в 1913 году. Проект разработал военный инженер, генерал Н. А. Буйницкий с учетом рекомендаций очень известного фортификатора  генерала Ц. А. Кии. Это был гениальный проект.  На выгодных позициях устанавливались две двухорудийные 305 - миллиметровые установки, которые поворачивались на 360 градусов и могли вести круговой обстрел с высот. Дальность их стрельбы составляла 44 км. Еще в то время, батарея была уже полностью электрофицированной. Операции по заряду и наведению выполняли 17 электродвигателей. На поверхности находились, только орудийные башни, которые имели 200-мм. броню. Все служебные и жилые помещения, погреба с боеприпасами и силовая станция находились в железобетонном массиве, длинной 130 и шириной50 м. В подбашенном помещении находилась железная дорога, по которой боеприпасы доставлялись к заряднику. От батареи до командного пункта вел 600 – метровый подземный коридор

Работы по строительству береговой батареи велись до 1914 года, потом были прекращены и возобновились только в 1928 году. От станции Мекензиевы горы к батарее проложили железную дорогу, по которой доставляли детали и устанавливали их специальными кранами.
В 1934 году были произведены пробные стрельбы по морским целям.

В 1936 году, был построен главный командный пункт и система постов корректировки огня (на мысе Лукул, в устьях рек Кача и Альма, на мысах Херсонес и Фиолент, а так же над западным берегом Балаклавы). Такое количество наблюдательных пунктов было нужно из-за колоссальной дальнобойности батареи. Она держала под контролем 5 тыс. кв. м. В 1937 году командование 30-й береговой батареей принял Г. А. Александер.

В октябре 1941 года немцы ворвались в Крым. Береговая батарея, которая предназначалась для защиты Севастополя с моря – стала главным калибром обороны города с суши. Из-за своего удачного расположения и заблаговременно развернутых на господствующих высотах наблюдательных пунктов, батарея поражала немецкие войска. Вражеские танки подходили на максимально близкое расстояние, с целью уничтожения батареи, но по ним, тут же открывался огонь прямой наводкой.

За 2 месяца обороны 30-я батарея произвела по немецким войскам около 1238 выстрелов. При полном заряде стволы могли выдержать только 300. К началу 1942 года стволы полностью износились. В мирное время их замена с помощью 75 тонного подъемного крана заняла бы около 60 суток. Личный состав батареи вместе со специалистами справились за 16 суток. Причем линия фронта на тот момент находилась уже на расстоянии 1,5 км.

В мае 1942 года противник начал новое наступление. Понимая всю важность в системе обороны города вражеские войска перебросили под Севастополь мощную группу тяжелой артиллерии и два специальных орудия: калибра 615 мм. типа  «Карл» (который и оказался самым опасным противником для батареи) и 800 мм. супер пушка «Дора». «Дора» - самая большая пушка в мире, которая когда-либо применялась в войнах.  Это оружие перевозили 60 железнодорожных составов. Она была высотой в 3-х этажный дом, а ствол орудия имел длину 30 метров. Обслуживали этого «монстра» 5 тысяч человек.
05 июня 1942 года был произведен первый выстрел в сторону тридцатой батареи. Но ни этот выстрел ни 7 других не попали в цель. Точность выстрела орудия – монстра была невелика. Позже «Дору» обстреляли летчики и вывели из строя энергопоезд, боеприпасы и состав сопровождения установки.
30-ю батарею обстреливали «Карлы». 14 июня один из снарядов попал в орудийную башню. Часть расчета погибла, но поврежденная башня продолжала стрелять. Батарея вела огонь до последнего снаряда. Немцы понимали ее важность в системе обороны города и не прекращали атаки. На 17 июня батарея осталась без боезапаса и была вынуждена отражать атаки учебными боеголовками.

Силы были не равны. Немцы к тому времени уже практически захватили Северную сторону и Михайловский равелином.
Батарея не сдалась даже когда стало ясно, что немцы полностью ее окружили и вражеские солдаты подобрались практически к башням. В приближающихся немцев стреляли пороховыми зарядами, поскольку больше стрелять было не чем. 21 июня командующий батареей принял решение взорвать башни и силовые станции, что бы этот стратегический объект не достался немцам.  Оставшиеся в живых командующий батарей Александер и несколько матросов смогли прорваться во время штурма 26 июня и спасаясь бежать в лес к партизанам. Позже они были пойманы и расстреляны фашистами.

Во время войны 30-я батарея не была серьезно повреждена. Из строя были выведены только башенные установки и приборы управления стрельбой. При восстановлении сохранившиеся объекты были максимально использованы.

В 1997 году батарею «законсервировали». Однако при необходимости,  в течении 72 часов она будет приведена в полную боевую готовность.
Сегодня 30-я батарея является не только один из самых уникальных военных объектов, но и памятник морякам, которые не жалея своих жизней  до последнего сражались за Севастополь.

Вечная слава Героям!

© 2002-2017 Любимовка : Севастополь : Крым